Influencia de la discapacidad en el acceso laboral de las personas con discapacidad en el Distrito de Puerto Inca, Huánuco 2024 - Romero Oscategui, Ivelice (2024)
Esta investigación tiene como título INFLUENCIA DE LA DISCAPACIDAD EN EL ACCESO LABORAL DE LAS PERSONAS CON DISCAPACIDAD EN EL DISTRITO DE PUERTO INCA. HUANUCO 2024. Tuvo como objetivo determinar la influencia de la discapacidad en el acceso laboral de las personas en el distrito de Puerto Inca. Se utilizaron los métodos analítico y sintético. El método analítico que nos permitió profundizar el problema de investigación hasta lo más profundo de dicho problema examinando sus particularidades; y el sintético que nos permitió “armar” todas las especificidades halladas y poder explicarlas objetivamente. Además, el tipo de investigación fue básica y el nivel de la indagación fue explicativa. La conclusión más destacada es que las personas con discapacidad suelen enfrentar múltiples barreras al intentar acceder al empleo, desde prejuicios en los procesos de selección hasta la falta de accesibilidad en las infraestructuras laborales. Siendo los resultados del trabajo de campo negativas, esto refleja la inexistencia de programas de integración laboral, discriminación implícita o explícita en el mercado de trabajo, y falta de incentivos para que las empresas públicas-privadas contraten personas con discapacidad.