Gestión administrativa y compromiso organizacional del personal de salud de los establecimientos de salud en la Provincia de Huánuco – 2023 - Palacios Mariano, Cledith Madeleine (2023)
Objetivo: Determinar la relación de la gestión administrativa y nivel de compromiso organizacional del personal de salud de los establecimientos de salud. Metodología: Investigación cuantitativa, de nivel correlacional, de tipo prospectivo y analítico. El ámbito de estudio fueron los trece distritos de la Provincia de Huánuco. La muestra conformó 186 personal de salud, entre médico, enfermeros, odontólogos, obstetras y personal técnico que cumplieron con los criterios de inclusión en el periodo de enero a junio de 2023. Se utilizaron dos cuestionarios que tuvieron a la Encuesta como técnica; dichos instrumentos fueron validados por expertos teniendo la aceptación favorable en validación de contenido y de constructo. La confiabilidad se determinó mediante el Alfa de Cronbach, obtenido un valor confiable para el cuestionario de Gestión administrativa (0,958) y cuestionario de compromiso organizacional (0,935). Resultados: El 67,7% (126) del personal de salud refiere que existe una gestión administrativa adecuada; así como en sus dimensiones planeación [66,7% (124)], organización [55,9% (104)], dirección [52,7% (98)] y control [61.3% (114)]. Respecto al nivel de compromiso organizacional el personal de salud evidenció un nivel alto de compromiso 51,6% (96) y lo mismo un nivel alto en la dimensión afectiva [58,1% (108)], normativo [48,4% (90)], y de continuidad [47,3% (88)]. Conclusión: Se demuestra la relación positiva moderada significativa entre la gestión administrativa con el nivel de compromiso organizacional del personal de salud de los establecimientos de salud de la Provincia de Huánuco [Rho 0,587, p valor 0,000 (<0,05)].