La caja municipal Piura de ahorro y crédito de Huánuco y los procesos de créditos pignoraticios en el marco del control interno - Jesús Pulido, Ketty Mabel (2017)
La Caja de Ahorro y Crédito han logrado posicionarse como las entidades expertas en el sector del micro-finanzas, trabajando por el desarrollo de micro y pequeña empresa (MYPE), así como lograr la inclusión de más peruanos de escasos recursos en nuestro país. El Sistema de Cajas Municipales de Ahorro y Crédito constituye una alternativa financiera para atender las necesidades de los sectores de menores recursos, contribuyendo a hacer realidad sus emprendimientos y, con ello, dinamizar la economía y contribuir a disminuir la pobreza local. Los Créditos Pignoraticios está considerado dentro de la cartera de los Créditos de Consumo y son créditos otorgados a personas naturales con garantía prendaría de alhajas y objetos de oro, con la finalidad de atender el pago de bienes, servicios u otros gastos de los clientes de la Caja. Este sistema es típicamente usado en las casas de empeño, en las cuales la prenda está disponible al público para su compra, o casas de crédito prendario. Además este sistema es empleado en las llamadas Cajas donde para acceder a un crédito (préstamo) también se aceptan como garantías bienes de diverso tipo. (Joyas). Otra forma de crédito prendario es el préstamo sobre una póliza de seguro, donde el deudor puede garantizar el pago de un préstamo otorgando una prenda (pignoración) sobre una póliza de seguro de vida.