Factores socioeconómicas en el logro del aprendizaje de los alumnos del segundo grado de secundaria de la I.E. San Luis Gonzaga, Huánuco - 2016 - Reategui Valladolid, Lucy Teresa (2017)
La presente investigación titulada: “FA CTORES SOCIOECONÓMICOS EN EL LOGRO DEL APRENDIZAJE DE LOS ALUMNOS DEL SEGUNDO GRADO DE SECUNDARIA DE LA I.E. SAN LUIS GONZAGA. HUÁNUCO - 2016”, tiene por finalidad determinar la influencia de los factores socioeconómicos en el logro del aprendizaje de los alumnos del segundo grado de secundaria de la I.E. San Luis Gonzaga. El tipo de investigación es aplicada, con un nivel descriptivo correlacional y con un diseño transversal, correlacional - causal. La población estuvo conformada por 48 estudiantes del segu ndo grado de secundaria de la I.E. San Luis Gonzaga; y la muestra por 48 estudiantes. Para la toma de datos se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumentos un cuestionario para medir el nivel socioeconómico y el colector de notas para medir el logro del aprendizaje. Como el modelo resultante es: V d = 0.449Vi - 1.437; se observa, que existe una correlación causal entre el factor socioeconómico y el logro de aprendizaje; también el nivel de significación (p=0.000) es menor que el error estimado (α=0.05) entonces se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis de investigación, es decir, los factores socioeconómicos tienen alta influencia significativa en el logro del aprendizaje de los estudiantes del segundo grado de secundaria de la I.E. San Luis Gonzaga. Del mismo modo como la relación tiene un valor de 0 .875, los factores sociales y el logro de los aprendizajes tienen una relación alta positiva. Asimismo, como el coeficiente de determinación (R cuadrado) es de 0.765 (76.5%) indica que el mod elo resultante determina un ajuste alto entre los factores socio económicos y el logro de los aprendizajes de los estudiantes donde la influencia es del 76.5%.