La calificación registral y la ratificación de acuerdos en cooperativas de ahorro y crédito en la oficina registral de Huancayo - Mallma Quinto, David Denys (2021)
El objetivo general del presente trabajo fue determinar de qué manera la calificación registral es influenciada por la ratificación de acuerdos de Cooperativas de Ahorro y Crédito en la Oficina Registral de Huancayo, tuvo como tipo investigación básica y nivel explicativo para conocer la causalidad de las variables en estudio. La investigación fue correlacional causal no experimental transversal para poder encontrar la causalidad en la investigación de las variables Calificación Registral y Ratificación de Acuerdos, la población estuvó constituida por la Oficina registral de Huancayo y la muestra fue 32 personas, utilizando un muestreo censal, se utilizó con técnica la encuesta y el instrumento fue un cuestionario que tuvo una confiabilidad de 0.708, aplicando una prueba piloto de 14 personas. Además, se obtuvó los siguientes resultados: se observó un coeficiente de correlación significativa muy alta, Rho de Spearman de 0.89 y un valor-p igual a 0,00, posteriormente se aplicó la regresión lineal para para concluir que existe una influencia de la variable Ratificación de Acuerdos sobre la variable Calificación Registral y se presentó en siguiente modelo de regresión lineal: Y= 2.59 + 1.07X.