Titulación de anticuerpos contra la enfermedad de gumboro en pollos broilers vacunados mediante vía oral y ocular. - Palomino Farfán, Alex Saturnino (2015)
El presente trabajo de investigación se realizó en el Centro de Producción de Aves de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán de Huánuco con el objetivo de conocer la titulación de anticuerpos contra la enfermedad de Gumboro en pollos broilers vacunados mediante vía oral y ocular. Se utilizaron 150 pollos de engorde distribuidos en 3 grupos: 2 grupos experimentales y un grupo control; el grupo A fue vacunado vía oral a los 7 y 20 días de edad; el grupo B fue vacunado vía ocular a los 7 y 20 días de edad y el grupo C .fue el control no vacunado. Serológicamente, en la prueba de ELISA Indirecta realizada a los 19 y 32 días de edad en los tres grupos se encontró que los grupos vacunados mostraron una mayor titulación de anticuerpos frente al grupo C no vacunado: Grupo A (1650uly 3822ul), grupo B (1906uly 4574ul)y el grupo C (455uly 106ul). Los títulos de anticuerpos al final del estudio fueron similares en los grupos A y B, no existiendo diferencia estadística significativa (P~0.05) entre ellos, pero si se encontró diferencia estadística significativa (P>0.05) entre los grupos A y C y entre los grupos B y C. El tamaño bursal medido a los 19 y 32 días de edad no mostraron estadísticamente significancia (P~0.05) en ninguno de los tres grupos: Grupo A (1.78cm y 2.58cm); grupo B (1.88cm y 2.72cm) y el grupo C (1.62cm y 2.55cm). El índice bursal medido a los 19 y 32 días de edad no mostraron estadísticamente significancia (P~0.05) en ninguno de los tres grupos: Grupo A (3.22 y 2.08), grupo B (3.22 y 2.18) y el grupo C (3.11 y 2.05). No se encontró mortalidad en los grupos A y C, pero si hubo mortalidad en el grupo B, el cual fue de 1. Los resultados del peso semanal final a los 35 días de edad fueron similares en los grupos A y B (1808.4g y 1880.2g) no existiendo diferencia estadística significativa (PsO.OS) entre ellos, pero si se encontró diferencia estadística significativa (P>0.05) entre los grupos A y C (1808.4g y 1632.8g) y entre los grupos By C (1880.2g y 1632.8g).