Frecuencia de circular de cordón umbilical diagnosticado por ecografía en gestantes. Centro de Salud San Juan Bautista de Ica. AÑO 2015. - Rojas García, Rosario Valeria (2016)
La investigación realizada, tuvo como objetivo comprobar la incidencia de circular de cordón umbilical diagnosticada por ecografía, en gestantes en el Centro de Salud San Juan Bautista- Ica. Año 2015. Utilizando un diseño Descriptivo epidemiológico, de tipo observacional, retrospectivo, transversal; La muestra estuvo constituida por 15 casos que se realizaron ecografía Doppler en el tercer trimestre de gestación con diagnóstico de circular de cordón umbilical, en una población de 66 gestantes. Los resultados encontrados demostraron frecuencias como: según la edad se identificó una frecuencia de 47% en edades de 20 a 29 años; según la paridad fue más frecuente en la primípara con un 53%. Según su ubicación se identificó un mayor porcentaje de circular en el cuello de 87%. Según el número de vueltas se identificó el circular de cordón umbilical simple. La incidencia hallada fue de 22,72%. Concluyendo que la ecografía Doppler es una prueba que nos permite identificar las patologías de circular de cordón umbilical en gestantes a término en el Centro de Salud San Juan Bautista, año 2015.