El control interno y su evaluación de cumplimiento del sistema administrativo de tesorería de la DRE de Huánuco – 2017 - Cueva Condezo, Maria Isabel (2020)
Actualmente como resultado de que los procesos se descentralizan, el rol de la Dirección Regional de Educación, considera que es fundamental que se tenga las ganas de iniciar el desarrollo, a pesar de las complicaciones o crisis económicas que surgen, la economía evidencia un crecimiento sostenido. Tanto una institución pública como privada debe de realizar correctamente el control interno, ya que solo realizando un buen control puede eliminar el riesgo o fraude que podrían suscitarse, así mismo también protegerían y cuidarían sus activos y sus intereses, de igual forma se evalúa cuan eficiente es en cuanto a su organización. El presente estudio se realiza con el objetivo de evaluar el cumplimiento del Control Interno en el sistema administrativo de tesorería en la DRE de Huánuco periodo 2017. Es una investigación de tipo aplicada-básica, de nivel correlacional y de diseño no experimental. Asi mismo la muestra está conformada por 33 trabajadores de la Dirección Regional de Educación Huánuco. Se formulo como hipótesis el control interno según su evaluación da cumplimiento al sistema administrativo de tesorería en la Dirección Regional de Educación de la provincia de Huánuco periodo 2017. Concluye que una correcta aplicación de técnicas de control interno lograra una eficiencia y eficacia en la evaluación del cumplimiento de actividades de control en el sistema administrativo de tesorería Dirección Regional de Educación de Huánuco periodo 2017.