Estrés académico y resiliencia en ingresantes a la Facultad de Psicología de una Universidad de Huánuco - 2023 - Meza Perez, Grecia Lorena (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo principal conocer la relación entre el Estrés Académico y la Resiliencia en ingresantes a la Facultad de Psicología en Huánuco. Se incluyeron estudiantes de ambos sexos, con edades comprendidas entre los 16 y los 30 años. El tipo de estudio realizado fue descriptivo - correlacional, y el diseño utilizado fue no experimental, transversal - correlacional, de acuerdo con Hernández et al. (2010). La muestra fue de tipo no probabilístico (Censal), la cual estuvo constituido por 52 estudiantes. Para llevar a cabo esta investigación, se utilizaron dos instrumentos: el Inventario de Estrés Académico SISCO SV y la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young. Los resultados obtenidos indicaron que, en general, no existe una significativa relación entre el Estrés Académico y la Resiliencia. Este hallazgo fue confirmado mediante el análisis estadístico de correlación de Spearman Rho = -0.149 (relación muy baja) y un valor p igual a 0.291 (p valor > 0.05). Además, no se encontró evidencia de una relación entre la Resiliencia y las tres dimensiones del Estrés Académico ya que el valor p > 0.05. Por lo tanto, se concluye que el desarrollo de la Resiliencia en los estudiantes ocurre de manera independiente al Estrés Académico.