Influencia de la preeclampsia en la restricción de crecimiento intrauterino diagnosticado por ecografía en el Hospital Honorio Delgado de Arequipa - Condori Machaca, Gladys Rosario (2015)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la preeclampsia en la restricción de crecimiento intrauterino diagnosticado por ecografía para evaluar el impacto de la hipertensión materna durante el embarazo sobre el peso al nacer. La técnica de recolección de datos fue el análisis documental de las historias clínicas y el libro de partos. Según el tiempo de ocurrencia de los hechos y registro de la información, fue retrospectivo, según el análisis y el alcance de los resultados, fue correlacional, según el periodo y secuencia del estudio, fue de corte transversal. La muestra estuvo conformada por un total de 504 gestantes con diagnóstico de preeclampsia en el Servicio de Gíneco-obstetricia del Hospital Regional Honorio Delgado de Arequipa, durante el periodo de Enero a Junio 2015 y que cumplieron con los criterios de selección. Entre los resultados se muestra que de un total de 1950 partos atendidos el 39% (761) presentaron preeclampsia. Se puede apreciar el tipo de preeclampsia en pacientes con o sin restricción de crecimiento intrauterino diagnosticado por ecografía, aplicando la fórmula para el cálculo de tamaño de muestra se obtuvo 246 partos (100%), el 64%(157) presentaron bajo peso al nacer que corresponde al diagnóstico de Restricción de Crecimiento Intrauterino. Luego se puede apreciar el tipo de preeclampsia en pacientes con o sin restricción de crecimiento intrauterino después del nacimiento, observándose que de un total de 246 partos (100%) presentaron preeclampsia leve y restricción de crecimiento intrauterino después del nacimiento el 20% (49) y el 48% (117) presentaron preeclampsia severa y restricción de crecimiento intrauterino después del nacimiento. Se determinó que el margen de error entre el Diagnóstico Presuntivo y el Diagnóstico Real de la Restricción de Crecimiento Intrauterino en los recién nacidos vivos en pacientes con preeclampsia, fue de un 5% (12). Se observó que la frecuencia de pacientes con Preeclampsia y RCIU fue mayor el número de casos a diferencia de pacientes sin Preeclampsia que presentaron RCIU. Finalmente se concluye que la preeclampsia influye significativamente en la ocurrencia de Restricción de Crecimiento Intrauterino.