Agenesia de terceras molares diagnosticadas mediante examen radiográfico en la Ciudad de Tarapoto 2022-2023 - Velasco Vasquez , Milagros del Pilar (2023)
El objetivo de esta investigación fue determinar la prevalencia de agenesia de terceras molares diagnosticadas mediante examen radiográfico en la ciudad de Tarapoto 2022-2023. Respecto a la metodología se realizó un estudio de nivel descriptivo, de tipo observacional, retrospectivo, transversal, con un diseño no experimental. La población y muestra estuvo conformada por 1000 radiografías panorámicas, de las cuales 278 formaron parte de la muestra, mismas que fueron seleccionadas mediante muestreo probabilístico aleatorio simple. La técnica utilizada fue la observación; mientras que como instrumento de recolección de datos se utilizó una ficha de recolección de datos que permitió identificar la agenesia de terceras molares. Los resultados indicaron que el 73,4% no presentaron agenesia de las terceras molares y un 26,6% si lo presentaron. Respecto a la agenesia según sexo, el sexo femenino presentó mayor prevalencia con un 18,7% frente al 7,9% del sexo masculino. La arcada dentaria superior fue más prevalente en presentar la agenesia con un 21,9% y la arcada dentaria inferior un 15,5%. Respecto al cuadrante dentario, el cuadrante superior derecho fue más prevalente en presentar la agenesia con un 18,3%, seguido del cuadrante inferior derecho con un 13,7%, el cuadrante superior izquierdo alcanzó un 12,9% y el cuadrante inferior izquierdo un 11,9%. Llegando a concluir que la prevalencia de agenesia de terceras molares diagnosticadas mediante examen radiográfico en la ciudad de Tarapoto 2022-2023 fue baja.