La estructuración típica del articulo 206-a del código penal en la legislación peruana 2022 - Trinidad Guzman, Giovana Zamantha (2024)
La investigación aborda la estructuración del Artículo 206-A del Código Penal peruano, categorizado por la Ley N° 30407 como un mecanismo para otorgar seguridad jurídica a los animales, se cuestiona la adecuación de asignar una categoría jurídica a los animales en el ámbito penal, especialmente en contraposición con el principio de ultima ratio legis, que sugiere que el derecho penal debe ser el último recurso para abordar problemas, el análisis inferencial y de contraste de hipótesis, se examinan las percepciones de los encuestados, centrándose en la hipótesis general de que la categorización del bien jurídico en el Artículo 206-A fue estructurada de manera inadecuada. La mayoría de los encuestados indica que el artículo no se integra correctamente con otras normas del Código Penal, respaldando la idea de deficiencias en su estructuración; las hipótesis específicas abordan la consideración de los animales como bienes muebles o inmuebles según el Código Civil, y la presunta vulneración del principio de ultima ratio legis, los encuestados respalda la modificación del artículo para lograr coherencia con el conjunto del Código Penal, indicando que la integración de los animales como bien jurídico puede no estar debidamente considerada, la discusión de los resultados revela una complejidad en las percepciones sobre la interpretación judicial del artículo. A pesar de las deficiencias estructurales, la jurisprudencia parece ser efectiva en interpretar y aplicar el artículo en casos específicos, según la mayoría de los encuestados, la alineación con estándares internacionales genera opiniones diversas, subrayando la complejidad de las consideraciones legislativas futuras. Palabras