Restricción de crecimiento intrauterino en gestantes y su relación con la preeclampsia del Hospital Regional de Pucallpa – 2014 - Rivera Inocente, Yaneth Andrea (2016)
La presente investigación tiene como objetivo: Conocer la asociación que existe entre la restricción del crecimiento intrauterino y la preeclampsia en gestantes del Hospital Regional de Pucallpa - 2014. El estudio es de tipo descriptivo, observacional, retrospectivo, de corte transversal y corresponde a un diseño transeccional correlacional. La muestra estuvo constituido por 41 gestantes con diagnóstico de restricción de crecimiento intrauterino del servicio de Gineco-obstetricia del Hospital Regional de Pucallpa-2014. Técnica de recolección de datos: Se utilizó la técnica documental para aplicar un instrumento de ficha de recolección, datos que se recogieron de las historias clínicas seleccionadas, los mismos que fueron trasladados a fichas intermedias y finales para obtener los resultados. Se han obtenido los siguientes resultados: De 3350 nacimientos que fueron atendidos en el servicio de Gineco-obstetricia del Hospital Regional de Pucallpa se hallaron 41 casos de restricción de crecimiento intrauterino cuya prevalencia es 0,012%, se encontró que el 25(61,0%) fueron portadores de RCIU asimétrico y 16(39,0%) de RCIU simétrico, de los cuales 30(73.2%) RCIU fueron generados por preeclampsia y 11(26.8%) por otras patologías; de los RCIU generados por preeclampsia 18(60,0%) es de clasificación leve y 12(40,0%) es severa. De los antecedentes maternos se encontró la edad, de los cuales 21(51,2%) son menores de 25 años, 13 (31,7%) mayores de 35 años y 7(17,1%) entre 25 a 35 años; del estado nutricional 18(43.9%) presentaron Sobrepeso, 14(34.1%) Adecuado peso y el 9(22.0%) Bajo peso. Se concluye que: Con un valor de p < 0.05, concluimos que la restricción del crecimiento intrauterino tiene una relación de dependencia con la preeclampsia, considerándolo como un factor altamente predisponente para desencadenar esta patología en el recién nacido. De los 41 casos con diagnóstico de RCIU, 30 estuvieron asociados con preeclampsia en las gestantes del Hospital Regional de Pucallpa-2014.