Crimen organizado en la trata de personas en el distrito judicial de Ucayali, Pucallpa - 2017 - Martínez Castro, René Eduardo (2018)
La presente investigación titulada: “Crimen organizado en la trata de personas en el distrito judicial de Coronel Portillo, Pucallpa -2017”; cuyo objetivo fue determinar el nivel de relación entre el crimen organizado y la trata de personas en el Distrito Judicial de Coronel Portillo-Pucallpa. El estudio de investigación se realizó bajo el enfoque cuantitativo, referente al tipo de investigación es prospectiva, observacional, transversal y analítico, de nivel explicativo. Las técnicas utilizadas fueron la documentación y la encuesta, como instrumento, el fichaje y el cuestionario, este último se validó mediante el juicio de expertos y la confiablidad con el estadígrafo α Cronbach con un valor de 0,87 (crimen organizado) y 0,91 (trata de personas). La población estuvo conformada por 27 administradores de justicia cuya muestra representativa fue de 27 jueces y fiscales. Resultados: El 89% de la explotación sexual es de género femenino, el 85% la prostitución es forzada, 82% son mayores de 13 a 18 años, 82% sufre de violencia física y psicológica, 82% sufre explotación laboral y el 70% el tratante otorga a la víctima regalo; se concluye que, no existe correlación alguna entre el crimen organizado y la trata de personas (r= - 0,059; p=768).