Actividad probatoria y el derecho a la defensa de los trabajadores independientes, en los procedimientos de Fiscalización Tributaria de la SUNAT – Huánuco, 2021 - Nieto Carhuamaca, Ericks Severo (2023)
El presente estudio trata sobre el estudio la actividad probatoria regulada en el artículo 125 del Código Tributario en los procedimientos de fiscalización tributaria contra trabajadores independientes no formalizados, es decir, aquellos que no disponen de RUC ni emiten RH por la prestación de sus servicios, sin embargo, por las características de este, se adecúan perfectamente a esta modalidad tributaria. Según los resultados, si bien el Código Tributario regula la actividad probatoria en los procedimientos de fiscalización, en los casos concretos no se admitieron las pruebas testimoniales, documentales ni periciales con las que disponían los trabajadores independientes, la negativa parte de la condición de informales de los trabajadores, que, en teoría se encuentran dentro de los alcances de la regulación de la renta de cuarta categoría, pero no se encuentran formalizados; así, pese a que cuentan con pruebas testimoniales, documentales o en la posibilidad de ofrecer periciales, estas no fueron admitidas por las limitaciones del alcance del artículo 125 del Código Tributario, razón por la cual sí se afecta la actividad probatoria y el derecho a la defensa en los procedimientos de fiscalización tributaria de la SUNAT en Huánuco, durante el período 2021.