Nivel de relación del plan de incentivos en el gasto público de la Municipalidad Provincial de Huánuco, año 2021 - Palomino Silvestre, Aley Janeth (2022)
El estudio se realizó en la Municipalidad Provincial de Huánuco. Es de enfoque cuantitativo de tipo correlacional no experimental, tuvo como objetivo Establecer el nivel de correspondencia entre plan de incentivos y gasto púbico en la Municipalidad Provincial de Huánuco en el 2020. así mismo se conocer el nivel del gasto público en base a las siguientes dimensiones como gasto de inversión, gasto de funcionamiento y gasto de mantenimiento en infraestructura básica. Se aplicó una encuesta que de acuerdo a la muestra fueron 53 funcionarios y trabajadores de loa Municipalidad Provincial de Huánuco, los cuales vienen brindando su trabajo en esta institución, durante el período, 2020. y la confiabilidad del instrumento fueron realizadas por expertos en el área. Para medir la correlación que existe entre estas dos variables, se utilizó el coeficiente de correlación de Spearman, en donde existe una correlación de 0.791, esto demuestra que existe una relación directa; positiva fuerte; es decir que a medida que se incrementa la relación en un mismo sentido, crece para ambas variables. Asimismo, la significatividad es alta porque la evidencia estadística demuestra que los resultados presentan un menor a 0.01. Entonces no existe suficiente evidencia estadística para rechazar la relación, porque la p-valor<0.05. Por ende, se afirma con un nivel de confianza del 95% que existe una relación significativa entre el Plan de incentivos y Gasto público en los funcionarios y trabajadores de la Municipalidad Provincial de Huánuco. Las conclusiones muestran que los funcionarios y trabajadores logran siempre realizar un buen gasto público. Con respecto al objetivo general se afirma que existe una relación significativa entre el Plan de incentivos y el Gasto público en los funcionarios y trabajadores de la Municipalidad Provincial de Huánuco.