Recurso de elevación de actuados y sus efectos jurídicos en los procesos penales, Huánuco 2020 - Inga Blas, Gresly Araceli (2023)
La presente tesis titulada “RECURSO DE ELEVACIÓN DE ACTUADOS Y SUS EFECTOS JURÍDICOS EN LOS PROCESOS PENALES, HUÁNUCO 2020” tiene como objetivo establecer la relación entre la fundamentación técnica-jurídica en los recursos de elevación de actuados contra la disposición de archivo o de reserva provisional de la investigación penal y la desestimación de los mismos. Del mismo modo, conocer la relación entre la fundamentación técnica-jurídica en los recursos de elevación de actuados y el nivel de instrucción del denunciante o agraviado que la formula; identificar la relación entre la fundamentación técnica-jurídica de los recursos de elevación de actuados y los fundamentos por los que el fiscal superior desestima los mismos; y por último, examinar la relación entre la desestimación de los recursos de elevación de actuados y la impunidad. En el aspecto metodológico, se considera una muestra de 26 sujetos de estudio, conformada por 24 abogados penalistas y 2 fiscales superiores, a quienes mediante el uso de la técnica de la encuesta se procede a aplicar el cuestionario previamente elaborado y validado, con la cual se mide sus percepciones de primera fuente, sobre la problemática referida. De los datos obtenidos, se concluye que la fundamentación técnica-jurídica en los recursos de elevación de actuados contra la disposición de archivo o de reserva provisional de la investigación penal tiene una relación significativa con la desestimación de los mismos, ya que al no fundamentar adecuadamente en qué consiste los agravios ni precisar los fundamentos de hecho y derecho que lo sustente, así como no indicar claramente la pretensión concreta se genera la decisión de desestimación de los recursos de elevación de actuados, lo que lleva a una clara impunidad, debido a la vaga fundamentación que realiza el requirente.