Personalidad y conducta antisocial en adolescentes del programa "Jóvenes Líderes" de la fiscalía de la nación Huánuco - 2017 - Valle Ramos, Crisle Janeth (2018)
La etapa de la adolescencia tiene la popularidad de ser una época de travesuras y conductas atrevidas. Pero para algunos adolescentes en mucho más problemática. Algunos adolescentes exhiben lo que los expertos llaman “trastornos de conducta antisocial”, que pueden resultar en comportamientos violentos y delincuencia. Tal como le explicó a la BBC el doctor Goodyer I, profesor de psiquiatría de la niñez y la adolescencia, quien dirigió el estudio, los individuos que participaron en el estudio habían mostrado al menos 12 meses de conductas antisociales, que involucran la violación de las reglas de la sociedad. "Roban, mienten, pueden ser violentos, destruir la propiedad ajena o ser destructivos con la gente o los animales. No son conductas que ocurren todo el tiempo, pero son episódicas y surgen durante un periodo prolongado", afirma el investigador. "Y, además, presentan un alto riesgo y una carga para la sociedad, porque tienen dos o tres veces más probabilidades de cometer un delito en su vida adulta", añade el experto. (Diario, SEMANA, de Colombia, 04/01/2011). En el Perú, la inseguridad ciudadana contribuye, junto a otros problemas, a deteriorar la calidad de vida de las personas. Según información del Ministerio del Interior, la percepción de la población sobre la seguridad ciudadana es negativa: más del 80% de las personas consultadas en una encuesta respondieron que en sus ciudades el delito había aumentado; sobre esto señalan que las tres formas de delito que la población asocia con los problemas de seguridad ciudadana son: las violaciones, acosos y abusos sexuales; la violencia callejera, el asalto con armas, la venta de drogas; y los secuestros. Se reporta, asimismo, que la percepción de inseguridad ciudadana guarda estrecha relación con el consumo inmoderado de alcohol y de sustancias ilícitas y que los involucrados como actores, son mayormente la población juvenil. (Ministerio Público, Fiscalía de la Nación, Jóvenes Líderes, 2013). Según esta misma fuente de información, el principal problema asociado con la violencia callejera es el pandillaje, según el informe de la Policía Nacional del Perú en el país existen 483 pandillas, con un promedio de 23 miembros por pandilla, cuyos integrantes se ubican dentro del 21% de jóvenes entre los 15 y 29 años que no estudian ni trabajan. En la ciudad de Huánuco se aprecia un considerable incremento de adolescentes que incurren en infracciones a la ley penal. Los sectores donde se cometen la mayor parte de las infracciones en agravio de los transeúntes son las zonas urbano marginales como San Luis y la Zona Cero, esto es en el distrito de Amarilis, también en las Moras y Aparicio Pomares por tratarse de sectores urbano socio económicamente deprimidos y por encontrarse en las zonas periféricas y finalmente el Parque Santo Domingo y mercados de nuestra ciudad. El catedrático en Psicología de la Universidad de Granada Buela Casal G. el 8 de agosto del 2015, en una entrevista realizada al diario Vasco, de España, asevera que, en la mayor parte de los casos, estas conductas empiezan a detectarse en la niñez y en la adolescencia. Subraya también que "una educación inadecuada puede llevar al adolescente a comportamientos antisociales". Los rasgos de personalidad frecuentes en los infractores como impulsividad, dificultad para postergar la gratificación, falta de habilidades sociales, poca empatía y capacidad para sentir culpa. Morales, H (2004). De este modo, se ha encontrado que dichas conductas guardan relación con el tipo de personalidad que ellos expresan y las conductas antisociales y delictivas que muestran al actuar en sociedad; es por ello que en la presente investigación se busca conocer; ¿Cuál es la relación entre las dimensiones de personalidad y la presencia de conducta antisocial en los adolescentes pertenecientes al programa “Jóvenes Líderes” de la Fiscalía de la Nación –Huánuco – 2017? El propósito de esta investigación es aportar científicamente las dimensiones de personalidad de los adolescentes beneficiarios del programa “Jóvenes Lideres” que poseen conducta antisocial y de esta manera orientar de mejor manera sobre cuáles deberían ser los talleres que se les debería brindar, de esa manera poder tener mejores resultados en cada intervención trimestral que realizan con los participantes.