Influencia de los videos como estrategia didáctica para desarrollar las habilidades sociales en los niños de 5 años en la Institución Educativa N° 687 Pillco Marca, 2018. - Gallardo Ayala, Nery Emilia (2020)
El propósito del presente estudio consistió en desarrollar las habilidades sociales mediante el uso de videos como estrategia didáctica en los niños de 5 años del nivel Inicial en la Institución Educativa N° 687 Pillco Marca. Considerando que el presente estudio responde a la necesidad de desarrollar tres dimensiones de las habilidades sociales como son: La comunicación asertiva, manejo de conflictos y vínculos sociales, que implica fundamentalmente, reconocer nuestras prácticas conductuales frente a los diferentes espacios de interacción social. Por ello, es un aspecto esencial de los videos como estrategia didáctica. La investigación es un estudio cuasi-experimental que se realizó con el objetivo de determinar la influencia de los videos como estrategia didáctica en el desarrollo de las habilidades sociales, por lo que es de tipo aplicada y de nivel de estudios de comprobación de hipótesis causales, para lo cual se utilizó el diseño experimental con un grupo de pre y post test. En el estudio se trabajó con una población de 94 alumnos y una muestra conformada por 24 niños de 5 años, desarrollándose las sesiones de aprendizaje, a través del uso de videos, que permitió mejorar las habilidades sociales, logrando resultados positivos frente al problema. Al finalizar el estudio se ha logrado organizar los resultados a través del análisis e interpretación de los cuadros estadísticos, cuyos resultados dan cuenta que en el pre test el 91.7% se encontraron en el nivel bajo de las habilidades sociales, pero después del uso de videos como estrategia didáctica, en el post test ningún niño se ubicaba en el nivel bajo de las habilidades sociales y el 75% logró ubicarse en el nivel alto de las habilidades sociales. Estos resultados permiten señalar que el uso de videos como recurso didáctico es efectivo como para promover el desarrollo de habilidades sociales en los niños.