La terminación anticipada en la etapa intermedia del proceso penal consolida la celeridad procesal en el Segundo Juzgado de Investigación Preparatoria de Coronel Portillo- Pucallpa - 2014 - Tello Dantas, Gino Giovanni (2018)
La presente investigación se ha desarrollado para cumplir con nuestro objetivo y deseo de determinar la terminación anticipada en la etapa intermedia del proceso penal consolida la celeridad procesal en el Segundo Juzgado de Investigación Preparatoria de Coronel Portillo 2014. El tema se circunscribe al campo del Derecho Penal, específicamente a la institución procesal vigente. Nuestro deseo e interés para materializar la investigación ha sido dar a conocer a los operadores de justicia la innecesaria investigación judicial y juzgamiento del procesado, si previamente existe acuerdo entre el imputado y el Fiscal, el trabajo es de mucha importancia para evitar la sobre carga procesal que mucho daño y descontento significa en lo ciudadanos que siguen proceso penal en el Segundo Juzgado de Investigación Preparatoria de Coronel Portillo. Nuestra hipótesis planteada fue la necesidad de aplicar la terminación anticipada en la etapa intermedia del proceso penal para consolidar el principio de celeridad y economía procesal en el Segundo Juzgado de Investigación Preparatoria de Coronel Portillo, 2014. La simplificación del procedimiento parte del modelo del principio del consenso sustentado en la aceptación de cargos del imputado. El método aplicado en la investigación fue el método inductivo, porque se partió de casos particulares y luego fueron generalizados para una reforma legislativa. Se empleó también método dialéctico, porque me permitió reflejar la esencia del fenómeno jurídico y sus contradicciones con la realidad social jurídica. El tipo de investigación fue descriptivo y explicativo, por tratarse de una investigación jurídica formal que busca describir y explicar la necesidad de aplicar la institución procesal de terminación anticipada en la etapa intermedia del proceso penal común para los efectos de consolidar la celeridad procesal y alcanzar la justicia social rápida. Por la naturaleza de la investigación, el diseño empleado fue no experimental y el ex post facto, porque nuestro objeto de estudio fueron hechos pasados. La población o el universo estuvo compuesta por el total de resoluciones en las que se aplicaron la terminación anticipada en la etapa intermedia del proceso penal común de enero a diciembre del año 2014, en el Segundo Juzgado de Investigación Preparatoria de Coronel Portillo, en plena vigencia del Nuevo Código Procesal penal, sumándose a ello, ochenta abogados en materia penal. La muestra fue cinco únicos casos y con sentencia firme donde se aplicó la terminación anticipada en la etapa intermedia del proceso común y cuarenta abogados. Las técnicas utilizadas para el éxito de nuestra investigación fue la revisión documental y bibliografía relacionadas con el tema de la investigación, la estadística descriptiva, basadas en el análisis de los datos obtenidos y la técnica de la representación gráfica, para ilustrar los datos obtenidos en forma de cuadro. Los contenido plasmadas en la formulación del problema, estas, fueron confrontadas con las respuestas alcanzadas por los encuestados.