Desarrollo de la participación ciudadana en los procesos de control social de la gestión Municipal en el Distrito de Amarilis, Huánuco, Perú. 2018 - Arratea Ponce, Diana Estefany (2019)
La presente investigación planteó como problema general ¿Cómo se está desarrollando la participación ciudadana en los procesos de control social de la gestión municipal en el distrito de Amarilis, provincia de Huánuco Perú? El presente estudio corresponde al nivel de investigación descriptivo (Hernández, Fernández y Baptista, 2015) ya que busca describir en el momento presente diversos indicadores sobre la participación ciudadana en los procesos de control social de la gestión municipal. Estos han sido reportados por la muestra de participantes de las organizaciones sociales que coordinan con los programas de participación ciudadana de ONGs, pobladores en general que participan en organizaciones sociales y de los funcionarios y empleados administrativos de la municipalidad de Amarilis. Se trata además de un estudio transversal pues se evalúa el estado de un número de factores en un momento único en el tiempo (Hernández. et. al., 2015). Dentro de la investigación se contempla el estudio exploratorio, pues se evalúa el desarrollo de la participación ciudadana en el distrito de Amarillis en un nuevo contexto (Hernández, 2015). Al respecto se encuentran estudios similares realizados en los años anteriores, pero con el transcurrir del tiempo cada población distrital tiene cambios y diferencias propias. Finalmente es una investigación de tipo cualitativa, tal como la define Franke (2004), a través de la cual se conocerá y comprenderá los factores, motivaciones, percepciones y actitudes de los pobladores en los procesos participativos.