Tributación ambiental y la contaminación vehicular en latinoamérica; una revisión sistemática de la literatura, 2021 – 2023 - Durand Merino, Francia Merida (2024)
Esta investigación analiza la implementación de impuestos ambientales como estrategia para mitigar la contaminación vehicular en los países de Latinoamérica. A través de la revisión sistemática de 12 documentos académicos, se analizan las características clave de los mecanismos tributarios de carácter ambiental que son aplicados en la región, como los factores que influyen en su efectividad y las limitaciones que enfrentan estos impuestos. La investigación destaca cómo la tributación ambiental se ha implementado con éxito en algunos países, mientras que, en otros, la falta de marcos normativos sólidos y la resistencia social han obstaculizado su impacto. Los hallazgos sugieren que, si bien existen esfuerzos significativos en la región para utilizar los impuestos ambientales como herramienta para reducir la contaminación vehicular, es crucial fortalecer los marcos institucionales y aumentar la concientización pública. Los resultados de este trabajo invitan a los responsables de políticas públicas a reflexionar sobre la urgencia de adoptar enfoques integrales que combinen la tributación ambiental con incentivos tecnológicos y campañas de sensibilización, en búsqueda de un desarrollo más sostenible y una mejora de la calidad de vida en Latinoamérica, por ende, del Perú.