Contaminación sonora y su relación con el estrés en los pobladores del sector del ovalo Pavletich Distrito de Amarilis, Huánuco – 2019. - Medrano Solano, Yanine Edith (2019)
La presente tesis tuvo por objetivo relacionar la contaminación sonora con el estrés en los pobladores del sector del ovalo Pavletich del Distrito de Amarilis, tuvo un nivel correlacional, tipo aplicada, para lo cual empleo un diseño no experimental - correlacional. La cual fue desarrollada en el sector el ovalo Pavletich, se consideró 02 estaciones de monitoreo de la contaminación sonora (Frontis de la ET. Eurosac y Frontis de la botica InKafarma.) y una población de 88 habitantes, a quienes se aplicó la escala de estrés percibido el que consta de 13 ítems; Se llegó a la conclusión que existe contaminación sonora con un valor nivel equivalente continuo de ruido – sonoro ,en la EC-1 estuvo entre 75.48 y 86.93 y en la ECS-02 entre 77.90 dB y 83.55 dB, dichos valores sobrepasan lo establecido en el estándar de calidad ambiental para el ruido para una zona comercial, que el 43.2 % (38) de la población presentan estrés leve, el 38.6 % (34) estrés moderado, 11.4 % (10) sin estrés y 6.8 % (6) estrés grave; del contraste de hipótesis se determinó que existe una correlación positiva media entre las variables contaminación sonora y el estrés con una correlación de Spearman entre (rho = 0,383 y p = 0,156)