Estudio sobre seguridad y eficacia del concentrado liofilizado zea mays morado vidafenol® 200 mg como antiagregante plaquetario: nuevo agente en la prevención de enfermedades cardio y cerebrovasculares - Iparraguirre López, Flor Haydeé (2015)
Pretendemos con este estudio cuantificar el porcentaje de seguridad y eficacia en los pacientes que estén incluidos en el protocolo de tratamiento con el Concentrado Liofilizado de ZEA MAYS MORADO VIDAFENOL® tabletas por 200 mg/día en la prevención de eventos cardiovasculares , monitorización y seguimiento con pruebas de agregación plaquetaria ,siendo el único análogo en el mundo del Ácido Acetil Salicílico sin sus efectos gastrointestinales ni la resistencia que se presenta en el 30 a 40% de los pacientes que son medicados. Como objetivo secundario se medirá la frecuencia de reacciones adversas, los cambios de tratamiento o resistencia a tratamientos con otros fármacos antiagregantes plaquetarios. DISEÑO DEL ESTUDIO: ESTUDIO OBSERVACIONAL DE COHORTE PROSPECTIVO POST AUTORIZACION (Nov. 2009 – Nov. 2014). PACIENTES INCLUIDOS: Todos los pacientes que han recibido en este periodo el Concentrado Liofilizado de ZEA MAYS MORADO VIDAFENOL® tabletas por 200 mg /día. FUENTES DE INFORMACION: Base de datos del Servicio de Hematología del Departamento de Patología Clínica del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen Red. Asistencial Almenara, Seguro Social del Perú - Es Salud. ANALISIS ESTADISTICO Todos los cálculos estadísticos fueron realizados usando el paquete R Statistic versión 2.13.2, las variables cualitativas se expresaron como frecuencia y porcentaje, las variables cuantitativas con promedios, errores estándar, se aplicó la prueba Q de Cochran para evaluar cambios en los grupos de tratamiento. CONCLUSIONES: 96.7% de pacientes no presenta ningún evento adverso (p <0.001). Al principio todos los pacientes tuvieron una prueba de agregometria normal, a los 10 días después de la ingesta 91.3% tuvieron ausencia al agonista ADP, 97.3% tuvieron ausencia al agonista Colágeno y 98% tuvo ausencia al agonista Acido Araquidónico (p < 0.001).