Implementación de aditivos para mejorar la absorción y la resistencia de los adobes tradicionales, en el Centro Poblado de Pedrosa-Amarilis-2021 - Castro Silva, Daniel (2021)
En el desarrollo de la tesis se basa en analizar la absorción y resistencia del adobe tradicional, y al incorporar aditivos (penca de tuna, viruta de eucalipto, cemento y cal) en este, luego se hace una comparación de estos grupos, con lo cual se verificará si mejora o no y para que aditivo mejora. El desarrollo de esta tesis tiene como objetivo analizar la absorción y la resistencia de los adobes tradicionales al incorporar aditivos. Con los resultados de los ensayos realizados (ensayo de resistencia a la compresión y porcentaje de absorción), se pudo verificar que la absorción y la resistencia de los adobes tradicionales al incorporar aditivo mejora. Pero esta mejora solo se pudo evaluar para la penca de tuna (10%) y cemento (3%, 4% y 5%); ya que al incorporar viruta de eucalipto y cal mejoran su resistencia, pero no se pudo evaluar su absorción debido a la pérdida de peso por desmoronamiento.