Calidad educativa de los alumnos de las instituciones educativas públicas de nivel secundario del área urbana de Huánuco – 2012 - Estrada Muñoz, Heriberto Hilarión (2017)
El objetivo general de la investigación está orientado a conocer el nivel de aprendizaje de los alumnos del quinto grado de nivel secundario de las Instituciones Educativas del área Urbana de Huánuco. La hipótesis que se operativizó es: Los alumnos de quinto grado del nivel secundario de las Instituciones Educativas del área urbana de Huánuco, presentan deficiente asimilación de aprendizaje. La investigación es de tipo descriptivo, la metodología es de diseño descriptivo simple, los sujetos de la muestra constituyen un total de 230 alumnos del nivel secundario, los datos se obtuvieron a través de una prueba pedagógica de veinte indicadores relacionados con las capacidades contempladas en las diversas áreas del Diseño Curricular Nacional. Los resultados obtenidos mediante la prueba pedagógica muestran que la mayoría de los alumnos tienen un nivel deficiente de aprendizaje, es decir evidencian dificultades en el desarrollo de las diversas capacidades establecidas en el Diseño Curricular Nacional de Educación Básica Regular, de un total de 230 alumnos solamente 36 alumnos se encuentran en el nivel regular de aprendizajes y la mayoría, es decir, 194 alumnos tienen un nivel deficiente. Esto, permite afirmar que existen deficiencias en el logro del aprendizaje de los alumnos, el cual también está asociado a factores como calidad de vida, calidad académica del docente, infraestructura, laboratorio, recursos materiales, aspectos motivacionales y emocionales, etc.