Componentes de riesgo asociados a Morbimortalidad perinatal en pacientes con preeclampsia de inicio temprano - Palacios Bazán, Jorge Elias (2016)
Objetivo. Determinar los componentes de riesgos asociados con morbimortalidad perinatal en pacientes con diagnóstico de preeclampsia temprana. Métodos. Se llevó a cabo un estudio correlacional compuesto por 72 pacientes con diagnóstico de preeclampsia temprana en el hospital Sergio E. Bernales. Lima- julio 2014- julio 2015. Se utilizó una ficha de recolección de datos. Para el análisis inferencial se utilizó la Prueba Chi cuadrada de independencia. Resultados. El 63,9% (46 recién nacidos) tuvieron morbilidad y 20,8% (15 recién nacidos) presentaron muerte perinatal. Por otro lado, los factores asociados a la morbimortalidad perinatal en pacientes con preeclampsia de inicio temprano fueron: edad menor 20 y mayor de 39 años, estado civil soltera separada, nivel de educación bajo, multípara y gran multípara, control prenatal insuficiente, IMC alterado, patología asociada, antecedentes patológicos, hallazgos de ecografía Doppler, monitoreo fetal - NST alterado y ecografía PBE alterado, siendo todas significativas estadísticamente (p≤0,05). Conclusiones. Existen componentes de riesgo personales y maternos asociados significativamente a la morbilidad perinatal en pacientes con preeclampsia de inicio temprano del hospital Sergio E. Bernales.