Evaluación de taludes inestables en el tramo: km 100+000 al km 115+000 de la carretera Huánuco-la Unión - Espinoza Nieto, Gilmer Renato (2019)
El problema que tratamos en la investigación es saber los factores de seguridad en los taludes inestables dentro de un tramo de la Carretera Huánuco-La Unión, así como también establecer parámetros que los determinan y las alternativas de estabilización aplicables a fin de incrementar estos valores hasta satisfacer la normatividad Peruana debido a que existen zonas con constante inestabilidad que afectan el tránsito en la vía; para lo cual se hizo una identificación visual previa y posterior ubicación de los 8 taludes inestables asignándoles sus respectivas progresivas en el recorrido realizado con un GPS navegador, a partir de esto comenzamos a delimitar que los parámetros geotécnicos y geomorfológicos determinan el factor de seguridad, debido a que influyen directamente en el origen de fuerzas estabilizadoras y desestabilizadoras dentro de los taludes inestables, tomando datos del estudio definitivo para el mejoramiento de la carretera Huánuco-Conococha, Sector Huánuco-La Unión realizado en el año 2016 realizamos el cálculo de los factores de seguridad de taludes inestables haciendo uso del Software SLIDE v. 6.0, el cual basa el procedimiento de análisis para estabilidad de taludes 2D en métodos de equilibrio límite (Bishop simplificado y Janbu simplificado) y la resistencia al corte que el suelo alcanza a largo de la superficie de falla bajo el criterio de Morh-Coulomb considerándose dos escenarios de cálculo: solicitación estática y sísmica; con el mismo software se repite el procedimiento de cálculo de los factores de seguridad pero ahora en taludes con superficies conformadas, método propuesto como alternativa de estabilización, para el diseño de la nueva superficie se tomó en cuenta el cuadro de valores referenciales en zonas de corte del Manual de carreteras: Diseño Geométrico DG-2018, obteniéndose en todos una configuración similar de las secciones transversales, con dos tramos inclinados y uno recto correspondiendo a talud-bermatalud, los resultados alcanzados fueron valores de factor de seguridad satisfactorios con la normatividad Peruana tanto para solicitaciones estáticas y sísmicas; ahora bien teniendo los factores de seguridad para taludes inestables y con superficies conformadas, procedemos a relacionarlos con sus parámetros geotécnicos y geomorfológicos, donde según el tipo de fuerza que originen tendrán relación directa o inversa con el factor de seguridad, es aquí donde el primero de los dos parámetros presentan comportamientos diferenciados, con la densidad del suelo da origen a la principal fuerza desestabilizadora y, con el ángulo de fricción interna y cohesión del suelo contrarrestan el deslizamiento con la fuerza cortante en la superficie de falla, respecto a los taludes con superficies conformadas se establece relaciones del ancho de berma con sus alturas y los ángulos de fricción interna. Concluyendo que los 8 taludes inestables identificados al inicio presentan factores de seguridad menores a uno y que los parámetros geotécnicos y geomorfológicos sí los determinan, además que la propuesta de estabilización mediante la conformación de superficie del talud sí es efectiva pero se deben buscar otros métodos debido a que su materialización implicaría mucho movimiento de tierras, por lo que es recomendable estabilizar mediante revegetación con especies adaptadas al clima de la zona, como es el eucalipto, ya que en las zonas estables su presencia en la cima de los taludes es un factor común.