Sistema nacional de programación multianual y gestión de inversiones y su relación con la ejecución presupuestal en la Municipalidad Distrital de Molino, Pachitea-2022 - Arteaga Espinoza, Ingrid Delia Dignarda (2023)
El estudio lleva como título “SISTEMA NACIONAL DE PROGRAMACIÓN MULTIANUAL Y GESTIÓN DE INVERSIONES Y SU RELACIÓN CON LA EJECUCIÓN PRESUPUESTAL EN LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE MOLINO, PACHITEA-2022”, la investigación tuvo como objetivo general el “Determinar como el sistema nacional de programación multianual y gestión de inversiones se relaciona con la ejecución presupuestal en la municipalidad distrital de Molino, Pachitea-2022.”; También, se planteó como hipótesis general si el sistema nacional de programación multianual y gestión de inversiones se relaciona significativamente con la ejecución presupuestal en la municipalidad distrital de Molino, Pachitea-2022, el estudio tuvo las características de una investigación de tipo aplicada, y un nivel correlacional y con un diseño no experimental; de igual manera, se trabajó con una muestra de 76 trabajadores públicos distribuidos en gerencias que estuvieron involucradas con el sistema nacional de programación multianual y gestión de inversiones y con la ejecución presupuestal. Para la recolección de información se utilizó la técnica de la encuesta y la pesquisa documentaria y como instrumento el cuestionario, estos instrumentos fueron validados por juicio de expertos y la confiabilidad se realizó mediante el Coeficiente de Alpha de Cronbach. Se llegó a concluir que, el sistema nacional de programación multianual y gestión de inversiones se relaciona significativamente con la ejecución presupuestal en la municipalidad distrital de Molino, Pachitea-2022, esto según la Rho de Spearman que fue de 0.643 y en relación al baremo de estimación de la correlación de Spearman existe una correlación positiva moderada y además los datos tuvieron un nivel de significancia de 0,002 siendo menor que 0,05, indicando que la correlación es significativa. Por lo que se rechazó la hipótesis nula.