La eficacia de los programas de reinserción social en la reducción de la reincidencia de los internos sentenciados varones del establecimiento penal de sentenciados de Huánuco – 2015 - Lurita Moreno, James Junior (2017)
El estudio realizado corresponde a una investigación de carácter cuantitativo en una muestra de 316 internos sentenciados. Objetivo: Describir los niveles de eficacia de los programas de reinserción social en la reducción de reincidencia de los internos sentenciados en el Establecimiento Penal de Huánuco, 2015. Para la medición de la variable se dimensionaron en tres: Psicológico, laboral y educativo; las que fueron operacionalizadas para la elaboración de los instrumentos. La investigación por su naturaleza es de tipo básica, por su alcance es descriptiva y por su finalidad cuantitativa. Como método general se utilizó el método científico y de modo específico el método descriptivo y hermenéutico; el diseño fue el descriptivo simple; la población estuvo constituida por 978 internos sentenciados; la muestra fue 316 internos sentenciados. Se utilizó la técnica de encuesta y el instrumento cuestionario de encuesta Los niveles de eficacia de los programas de reinserción social en la reducción de reincidencia de los internos sentenciados en un 76, 26% el nivel regular y un 19, 62% en nivel deficiente en el Establecimiento Penal de Huánuco, 2015.