Gestión de recursos humanos y desempeño laboral del personal de salud del Centro de Salud “Aparicio Pomares” – Huánuco – 2019 - Rodriguez Riquez, Guerilyn Yisenia (2022)
El objetivo del estudio fue establecer la relación de la gestión de recursos humanos con el desempeño laboral del personal de salud. El estudio se desarrolló en el periodo de 2019, en el centro de salud “Aparicio Pomares” en Huánuco, la muestra estuvo conformada por 60 personal de salud, con un muestreo no probabilístico. El nivel de investigación fue correlacional de tipo analítico, observacional y trasversal. Los instrumentos fueron validados por expertos en el tema, obteniendo el valor de la V de Aiken de 0,90 para el primer y 0,91 para el segundo instrumento; así mismo el valor de Alfa de Cronbach fue 0,806 y 0,854, respectivamente, siendo estas confiables para su aplicación. Ambos fueron aplicados, previa aceptación de consentimiento informado. La prueba estadística utilizada fue no paramétrica Rho de Spearman. Se obtuvo que el 65,0% de los que manifestaron que la gestión de recursos humanos es adecuada ha evidenciado un nivel adecuado del desempeño laboral en el Centro de Salud Aparicio Pomares; mientras que el 23,3% de los que manifestaron que la gestión de recursos humanos es inadecuada ha evidenciado un nivel inadecuado del desempeño laboral; en el análisis inferencial la estadística de correlación fue de 0,724 donde se infiere que existe una relación directa, positiva y alta correlación, p valor 0,000 (< 0,05). Concluyendo que existe relación significativa entre la gestión de recursos humanos y el desempeño laboral del personal de salud del centro de salud “Aparicio Pomares”.