Nivel de clima social familiar y su relación con la Convivencia en el aula de los alumnos de la Institución Educativa Inicial N°007 “Nuevo Amanecer” de Vichaycoto, Huánuco 2017. - Cruz Torres, Zenaida Nancy (2019)
La finalidad de esta investigación fue determinar la relación que existe entre el clima social familiar y la convivencia en el aula de los alumnos de la Institución Educativa Inicial N°007 “Nuevo Amanecer” de Vichaycoto, Huánuco 2017. La presente investigación fue de tipo descriptiva correlacional con diseño no experimental de corte transversal. La población fue de 88 integrantes (estudiantes y padres de familia). La muestra fue de 40 integrantes elegidas de manera no probabilística por conveniencia. La técnica fue la encuesta y la observación con sus instrumentos: “Cuestionario de Clima social familiar” y la “Ficha de observación de Convivencia en el aula” validados a juicio de expertos. Para el procesamiento de datos se usó la estadística descriptiva e inferencial mediante el programa SPSS versión 22, y luego fueron presentados en tablas y gráficos estadísticos con sus respectivas interpretaciones, tanto en la estadística descriptiva como la inferencial. Los resultados del coeficiente de correlación de Pearson indican que existe una relación muy alta y positiva de 0.935 entre las dos variables de estudio. Así también, los resultados de la estadística inferencial permitieron rechazar nuestra hipótesis nula (H0) y aceptar nuestra hipótesis alterna (H1) porque la t calculada (te= 16.233) fue muy superior a los valores tabulares (TT= 2.021 y 2.704) con niveles de significancia de 95% y 99% respectivamente.