La gestión de tesoreria y su relación con la ejecución presupuestal de gastos en la Municipalidad Distrital de Pillco Marca-2023 - Chavez Hermitaño, Gianella Estefany (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general, Determinar de qué manera la gestión de tesorería se relaciona con la ejecución presupuestal de gasto en la Municipalidad Distrital de Pillco Marca – 2023. Se tomó como línea de investigación economía y negocio, sublínea de investigación Contabilidad; el estudio fue de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y de nivel correlacional. La población de estudio estuvo compuesta por 43 servidores públicos que laboran en las unidades orgánicas de la Municipalidad Distrital de Pillco Marca, para la muestra se utilizó el muestreo no probabilístico de manera intencionada considerando al total de la población que son los 43 servidores públicos de la Municipalidad Distrital de Pillco Marca que laboran en las unidades orgánicas detalladas en la descripción de la población ya que estos servidores públicos por la función que desempeñan están involucrados con el tema de estudio y proporcionaran información necesaria y pertinente para lograr los propósitos establecidos. Se empleó como técnicas de recolección de datos la encuesta y como instrumento el cuestionario conformado por 17 preguntas; los datos fueron recolectado y procesados con la aplicación de la estadística descriptiva e inferencial presentados mediante tablas de frecuencia para el análisis e interpretación respectivas. La hipótesis fue validada con la estadística de la chi-cuadrada. La conclusión determinó la existencia de la relación entre la Gestión de tesorería y la ejecución presupuestal de gasto en la Municipalidad Distrital de Pillco Marca - 2023