Efecto del abonamiento con estiercol de ovino en el rendimiento del cultivo de vainita (Phaseolus vulgaris L.) variedad venus inia en condiciones edafoclimaticas de Huacrachuco- Marañón- 2019 - Vidal Gamarra, Eber Detelier (2021)
En el trabajo de investigación “Efecto del abonamiento con estiércol de ovino en el rendimiento del cultivo de vainita (Phaseolus vulgaris L.) Variedad Venus INIA en condiciones edafoclimáticas de Huacrachuco- Marañón- 2019”, el objetivo fue evaluar el rendimiento de la vainita con la aplicación de tres niveles de estiércol de ovino (1 kg.m2, 2 kg.m2, 3 kg.m2), para ello se utilizó como material vegetal la semilla de vainita de la variedad Venus INIA , sembradas mediante el diseño de bloques completamente al azar con 4 repeticiones y 4 tratamiento y las variables de respuesta evaluadas fueron; altura de planta, número de vainas por planta, longitud de vainas y peso de vainas verdes, lo promedios obtenidos se analizaron con la técnica de ANDEVA y para la comparación de los promedios se utilizó la prueba de significación de DUNCAN al 0,05 y 0,01 del margen de error. Los resultados muestran efectos significativos para la altura de planta donde el mayor promedio alcanza 31,78 cm con la aplicación de 3kg.m2 de estiércol de ovino, en cuanto al número de vaina por planta y longitud de vainas, muestran efectos significativos, alcanzando promedios de 18,68 vainas por planta y 18,72 cm de longitud con la aplicación de 3kg.m2 . También se muestran efectos significativos en cuanto al peso de vainas verde donde el tratamiento T2 (2kg.m2) obtuvo el mayor promedio 152,35 g por planta y 8,18 t.ha-1. Estos resultados muestran que la aplicación de estiércol de ovino al suelo mejoran los rendimientos. Se recomienda a los agricultores usar el estiércol de ovino una dosis de 3kg.m2 en el cultivo de la vainita.