Contrataciones públicas menores o iguales a ocho UIT y el cumplimiento de metas en la Municipalidad Distrital de Pillco Marca, 2023 - Fabian Rojas, Miriam Amparo (2023)
La investigación se desarrolló con el objetivo de determinar de qué manera se relacionan las contrataciones públicas menores o iguales a ocho UIT con el cumplimiento de metas en la Municipalidad Distrital de Pillco Marca, 2023. Metodología. La población de estudio fueron 121 servidores públicos y la muestra de 91 al cual se aplicó un cuestionario previo consentimiento informado, la investigación fue de nivel correlacional, de tipo aplicada con diseño no experimental, transeccional-correlacional. La comprobación de hipótesis se realizó mediante correlación Rho de Spearman con un nivel de confianza del 95% y 5% de error. Resultados. Los resultados demuestran que las contrataciones públicas tienen correlación positiva con el cumplimiento de metas y sus dimensiones: Planeamiento institucional (rs=0.480 correlación media y Sig. 0.000), presupuesto (r=0.534 correlación considerable y Sig. 0.000), recursos humanos (r=0.554 correlación considerable y Sig. 0.000), seguimiento y evaluación de metas (r=0.618 correlación considerable y Sig. 0.000). Conclusión. Las contrataciones públicas menores o iguales a ocho UIT tienen relación significativa con el cumplimiento de metas en la Municipalidad Distrital de Pillco Marca, 2023 (rs=0.664 correlación positiva considerable y Sig. 0.000). Es decir, una gestión oportuna de las adquisiciones por todas las áreas usuarias permitirá cumplir con los objetivos institucionales, con los resultados obtenidos se rechazó la hipótesis nula.