Ubicación del agujero mentoniano en adultos jóvenes, relacionado al género, en Tomografías Cone Beam del Centro Radiológico Cedident, Huánuco 2022 - Bravo Contreras, Karen Jhomara (2023)
Objetivo: Determinar ubicación del agujero mentoniano en adultos jóvenes, relacionado al género, en Tomografías Cone Beam del Centro Radiológico Cedident, Huánuco 2022 Materiales Y Métodos: Se seleccionaron 90 tomografías computarizadas (Cone Beam), los cuales cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Esta muestra estuvo conformada por varones en un 47.8% y mujeres en un 52.2%. La posición del agujero mentoniano según Al Jasser & Nwoku se clasifico en 6 posiciones, lo cual se determinó trazando un eje longitudinal entre las piezas dentarias. La posición milimétrica del agujero mentoniano se determinó desde el punto medio del agujero mentoniano hasta el eje longitudinal de la pieza dental más cercana. Resultados: Según la clasificación de Al Jasser & Nwoku La posición más frecuente en los varones fueron, posición 3 con 51.2% y la posición 4 con 44.2%; mientras que las posiciones más frecuentes en las mujeres fueron, posición 3 con 53.2%, 40.4% con posición 4. Para el análisis de significancia estadística se establecido un p<0.05 de Chi2 en el programa SPSS-25. En varones la distancia mínima del punto medio del agujero mentoniano al eje longitudinal del segundo premolar fue 0.0 mm y la distancia máxima fue 5.6mm. La distancia mínima del punto medio del agujero mentoniano al eje longitudinal del primer premolar fue 2.4mm y la distancia máxima fue 4.8. En mujeres la distancia mínima del punto medio del agujero mentoniano al eje longitudinal del segundo premolar fue 0.0 mm y la distancia máxima fue 5.4mm. La distancia mínima del punto medio del agujero mentoniano al eje longitudinal del primer premolar fue 1.7mm y la distancia máxima fue 5.4. El agujero mentoniano derecho e izquierdo no presento diferencias significativas en ambas hemiarcadas cuyo p valor fueron p=0.748 y p=0.796 de Anova respectivamente. Conclusiones: No existe variabilidad de la ubicación del agujero mentoniano relacionado al género en tomografías Cone Beam. La posición más común del agujero mentoniano fue la posición 3 en ambos géneros. El agujero mentoniano se encuentra más cerca al eje longitudinal del segundo premolar inferior en ambos géneros.