Proceso de selección de personal y código de ética del funcionario público en la Municipalidad Distrital de Patambuco – 2024 - Ccaso Mayta , Richard Jaime (2024)
La presente investigación tiene como objetivo determinar si el proceso de selección de personal vulnera el código Ética del funcionario público en la Municipalidad distrital de Patambuco 2024. Teniendo como metodología de investigación de tipo aplicada, nivel descriptivo correlacional, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental, para la presente investigación la población investigada está conformada por 30 servidores públicos de la municipalidad, a quienes se los aplico el cuestionario. Así mismo, se logró determinar a través de correlación de Rho de espearman que existe una relación inversa y moderada (-,243) entre el proceso de selección del personal y deberes éticos de la función pública, con un nivel de significancia de (0,005 < 0,05), en consecuencia, se acepta la hipótesis propuesta (H1) y se rechaza la hipótesis nula (H0) concluyendo que el proceso de selección de personal vulnera significativamente el código de Ética del funcionario público en la Municipalidad Distrital de Patambuco - 2024.