La imputación concreta en la etapa intermedia y la nulidad de actos procesales en delitos contra el patrimonio, en el Distrito Fiscal de Huánuco, periodo 2016 – 2019 - Hilario Garay, Shiban Fran Lee (2022)
La presente investigación tuvo como objeto determinar en qué medida la incorrecta imputación concreta en la etapa intermedia incide en la nulidad de actos procesales en los delitos contra el patrimonio, en las carpetas fiscales de la Quinta y Sexta Fiscalía Provincial Penal de Huánuco, periodo 2016 – 2019. Es por ello que, se analizaron los fundamentos y conceptos necesarios en torno a estas figuras, ya que, se trató de describir cuando se genera una incorrecta imputación concreta y, en que caso, debería de aplicarse la nulidad de actos procesales a fin de subsanar este vicio procesal. Esta investigación se desarrolló según el enfoque cuantitativo y se utilizó el nivel de investigación descriptivo, puesto que, con la misma buscamos describir en qué medida se cumple la imputación concreta en etapa intermedia, en la nulidad de actos procesales, ya que este nivel de investigación tiene como objetivo describir a las variables en un momento determinado. En lo que respecta al tipo de investigación se usó la investigación aplicada, ya que solo buscamos aplicar los conocimientos adquiridos y crear nuevos al describir nuestras variables. Asimismo, el diseño que se usó fue el no experimental de carácter descriptivo transversal. Con todos estos elementos, se analizaron los datos que obtenidos en la ejecución de nuestro proyecto en tanto la incidencia de la nulidad de los actos procesales en la imputación concreta en etapa intermedia. Asimismo, se delimitaron los parámetros objetivos y constitucionales que se deben respetar al momento del requerimiento acusatorio. Finalmente, se concluyó que, habiéndose aplicado correctamente los instrumentos, y habiéndose realizado la discusión y contrastación de las hipótesis propuestas, en las carpetas fiscales de la Quinta y Sexta Fiscalía Provincial Penal de Huánuco (2016 – 2019), existe generalmente una incorrecta imputación concreta en etapa intermedia y que conforme a los gráficos realizados a partir de los cuestionarios distribuidos a los operadores jurídicos, consideraron en su mayoría que debe incidir en la nulidad de los actos procesales, de tal forma que, se retrotraiga hasta la etapa intermedia para su subsanación.