Incremento de la remuneración mínima vital y la informalidad laboral en las empresas ferreteras del Distrito de Pillco Marca, 2023 - Jara Beraun, Luis Antony (2025)
El estudio titulado Incremento de la Remuneración Mínima Vital y la informalidad laboral en las empresas ferreteras del distrito de Pillco Marca, 2023, tiene como objetivo determinar la relación entre el incremento de la Remuneración Mínima Vital y la informalidad laboral en las empresas ferreteras del distrito de Pillco Marca. La investigación es de tipo aplicada, nivel correlacional y con diseño no experimental de corte transversal. La población está conformada por 52 micro y pequeñas empresas ferreteras, de las cuales se selecciona una muestra de 45 mediante muestreo probabilístico aleatorio simple. La técnica utilizada es la encuesta y el instrumento un cuestionario tipo Likert validado con un Alfa de Cronbach de 0.8467, lo que confirma una alta confiabilidad. Los resultados evidencian que el 68.37 % de los encuestados considera que existe una relación significativa entre el incremento de la Remuneración Mínima Vital y la informalidad laboral en las empresas ferreteras del distrito de Pillco Marca durante el año 2023. Dicho incremento se vincula con mayores dificultades en la capacidad adquisitiva de los trabajadores, el aumento del costo de vida, la reducción de la productividad empresarial y los cambios en el mercado laboral, lo que a su vez se asocia con la disminución de beneficios sociales, la ausencia de protección, la reducción de trabajadores auxiliares y la presencia de condiciones laborales precarias. El análisis inferencial mediante la prueba de Chi cuadrado muestra un valor calculado de 281.1373, superior al valor tabular de 83.6753, confirmando la existencia de una relación significativa entre ambas variables. Se concluye que, aunque la política salarial busca mejorar las condiciones de los trabajadores, en el contexto de las micro y pequeñas empresas ferreteras de Pillco Marca se traduce en mayores dificultades para sostener la contratación formal, debilitando la formalización del empleo.