La auditoría interna y la ejecución presupuestal en la Municipalidad Provincial de huánuco, período 2022 - Aguilar Portocarrero, Nataly Melisa (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general, Determinar de qué manera la auditoría interna se relaciona con la ejecución presupuestal en la Municipalidad Provincial de Huánuco, período 2022. Se tomó como línea de investigación economía y negocio, sublínea de investigación AUDITORIA; el estudio fue de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y de nivel correlacional. La población de estudio estuvo compuesta por 7 servidores del Órgano de Control Institucional (OCI) y 15 servidores de la Gerencia de Planificación y Presupuesto de la Municipalidad provincia de Huánuco, para la muestra se utilizó el método de muestro no probabilístico considerando a 22 servidores públicos de la Municipalidad Provincial de Huánuco que comprenden a la vez el total de la población. Se empleó como técnicas de recolección de datos la encuesta y como instrumento el cuestionario conformado por 20 preguntas; los datos fueron recolectado y procesados con la aplicación de la estadística descriptiva e inferencial presentados mediante tablas de frecuencia para el análisis e interpretación respectivas. La hipótesis fue validada con la estadística de la chi-cuadrada. La conclusión determinó la existencia de la relación entre la Auditoria Interna y la ejecución presupuestal en la Municipalidad Provincial de Huánuco, período 2022.