Programa "Alyt mis manitos trabajando" para estimular la motricidad fina en los niños de la I.E. N° 539 Unguymaran, Pillcomarca - Huánuco, 2018 - Cruz Ramon, Antonia (2019)
La investigación titulada: PROGRAMA “ALYT MIS MANITOS TRABAJANDO” PARA ESTIMULAR LA MOTRICIDAD FINA EN LOS NIÑOS DE LA I.E.I. Nº 539 UNGUYMARAN, PILLCOMARCA – HUANUCO, 2018 tiene como objetivo Determinar si el programa ALYT mis manitos trabajando estimulan la motricidad fina en los niños de la I.E.I. Nº 539 Unguymaran, Pillcomarca – Huánuco, 2018. El tipo de investigación es Aplicada - cuantitativa porque busca conocer para hacer, para actuar, para construir, para modificar: su atención, está centrada a la solución de problemas y el nivel de investigación es experimental - explicativa, porque existe relación causal de variables. Para la aplicación del proyecto de investigación se realizaron 18 sesiones referidas al Programa ALYT Mis manitos trabajando, haciendo uso de fichas de trabajo y material concreto que ayudaban al niño a mejorar su motricidad fina. El resultado al finalizar la aplicación arroja que el valor de T = 19,17 se ubica en la zona crítica; a la derecha de t= 1,71 que es la zona de rechazo, por lo tanto, descartamos la hipótesis nula; es decir tenemos indicios suficientes que prueban, que el programa ALYT Mis manitos trabajando estimula significativamente la motricidad fina en los niños de la I.E.I. Nº 539 Unguymaran – de la Región Huánuco.