El plan operativo institucional y su relación con la gestión de mantenimiento y conservación de las Vías Nacionales de Provías Nacional, Unidad Zonal Huánuco- 2019 - Llanos Palomino, Luis Angel (2023)
El presente trabajo tuvo como objetivo general asociar el plan operativo institucional con la gestión de mantenimiento y conservación de las vías nacionales de Provias Nacional Unidad Zonal Huánuco – 2019; la investigación se llevó a cabo en la Oficina zonal de Provías Huánuco, es de nivel correlacional, porque se buscó medir el grado de relación o asociación entre las variables, de tipo aplicada debido a que se utilizó teorías y directivas ya existentes, de diseño no experimental porque no se intervino o manipulo ninguna variable, donde la población estuvo conformada por 20 trabajadores administrativos y técnico quienes vienen laborando en la institución, se empleó una muestra poblacional, para la recolección de datos se utilizó el cuestionario, aplicado mediante la técnica de la encuesta, se hizo la prueba de hipótesis respectiva con los resultados obtenidos en las tablas, llegando a validar y demostrar que el Plan Operativo Institucional se relaciona significativamente con la gestión de mantenimiento y conservación. Si observamos los resultados obtenidos de la prueba de hipótesis resalta con precisión que el valor de significancia asintótica bilateral (Valor crítico observado) 0,003 < 0,05 rechazamos la hipótesis nula y aceptamos la hipótesis alternativa, es decir: El Plan Operativo Institucional se relaciona significativamente con la gestión de mantenimiento y conservación de las vías Nacionales de PROVIAS Nacional Unidad Zonal Huánuco - 2019.