Prevalencia de varroa destructor, en colmenas de abejas (Apis melífera) de la Provincia de Sullana, 2023 - Rey Roa, Saul Alonso (2023)
El objetivo del presente trabajo de tesis fue determinar la prevalencia de Varroa destructor, en colmenas de abejas (Apis melífera) de la provincia de Sullana, 2023. El estudio de investigación es tipo descriptivo, observacional, transversal y analítico. La provincia de Sullana cuenta con una población de 1844 colmenas de las cuales se trabajó con un tamaño de muestra conformado por 318 colmenas distribuidas en 6 distritos de la provincia. Se utilizó el método de David de Jong con la finalidad de recolectar la muestra de los ácaros. Los resultados de las muestras recolectadas, señalan que se encontró 98.11% de prevalencia en toda la provincia de Sullana y por distritos una prevalencia que supera el 94.12%, con respecto al nivel de infestación, resultó: con un nivel bajo 22.01% (70 colmenas), con un nivel medio 60.06% (191 colmenas) en toda la provincia, se concluye que en la provincia de Sullana y en cada uno de sus distritos que cuentan con colmenas, existe una prevalencia alta y predomida un nivel de infestación medio, que podría convertirse en alto, ya que al no existir un control la reproducción del ácaro seguiría su curso. Y causar alta mortalidad en las colonias. Se recomienda realizar estudios a nivel regional para observar el grado de diseminación, además establecer medidas de control y prevención que involucren a los apicultores e intervención de entidades publicas o privadas competentes.