Gestión empresarial y el desarrollo de las micro y pequeñas empresas del Distrito de Huánuco – 2014 – 2015 - Pozo Meza, Dilke Vladimir (2017)
El problema de esta investigación se centra en la gestión empresarial y el desarrollo de las micro y pequeñas empresas (MYPES) en el distrito de Huánuco. Se identifica una serie de deficiencias que afectan a estas empresas, como la falta de economía debido a altos costos y mínimos beneficios, falta de eficiencia en la racionalización de recursos, falta de efectividad en el cumplimiento de metas y objetivos, falta de mejora continua sin programas de cambios cualitativos y cuantitativos, y falta de competitividad como resultado de lo anteriormente mencionado. Estas deficiencias limitan la expansión de las MYPES, tanto en términos de establecimientos anexos como en la diversificación de productos y servicios. Además, se han identificado problemas en el aspecto financiero, como la falta de una adecuada estructura de capital financiero y de inversiones. Las MYPES no cuentan con los recursos financieros necesarios para financiar sus inversiones y suelen tener activos fijos ociosos que no generan ingresos. También se observan deficiencias en el capital de trabajo financiero y contable, lo que afecta la capacidad de la empresa para cumplir con sus obligaciones. La falta de formulación de presupuestos financieros y la ausencia de instrumentos de comparación dificultan la medición de la rentabilidad y la toma de decisiones sobre dividendos. El objetivo general de la tesis es determinar la influencia de la gestión empresarial en el desarrollo de las MYPES en el distrito de Huánuco. La hipótesis plantea que la gestión empresarial tiene un impacto significativo en el desarrollo de las MYPES en el distrito. La investigación se clasifica como aplicada, ya que se utilizarán conocimientos de las ciencias administrativas para su desarrollo y aplicación en la gestión empresarial y el desarrollo empresarial en Huánuco.