Edad gestacional por ecografia del primer trimestre en relacion al test de Capurro en recién nacidos. Hospital de Apoyo de Cangallo Ayacucho 2014 - Zapata López, Rocío (2015)
El presente estudio tuvo como Objetivo General Conocer la Edad Gestacional por Ecografía del Primer Trimestre en relación al Test de Capurro. Hospital de Apoyo de Cangallo - Ayacucho -2014. Material y Métodos: El tipo de estudio fue descriptivo, transversal, la muestra estuvo conformado con 142 gestantes con ecografía en el primer trimestre quienes tuvieron su parto y los recién nacidos fueron evaluados con el test de Capurro en el Hospital de Apoyo de Cangallo Ayacucho 2014, los cuales cumplieron los criterios de inclusión. Resultados. El análisis estadístico se realizó mediante el programa Pearson: En la Tabla1 se observó un promedio de la edad gestación por Ecografía del Primer Trimestre es de 37.13 semanas y 37.01 semanas por Test de Capurro. En la Tabla N° 2 se observó que del 100% (142) de las edades gestacionales por ecografía del primer trimestre, el 82.4% (117) fueron de 37 a 41 semanas y el 17.6% (25) < 37 semanas. En la Tabla 3 se observó que del 100% (142) de las edades gestacionales por Capurro de los recién nacidos, el 73.2% (104) fueron de 37 a 41 semanas y el 26.8% (38) < 37 semanas. En la tabla N° 4 se observó un promedio de la edad gestación por Capurro de 37.01 semanas y 36.86 semanas por Fecha ultima de regla. Conclusión: Sometidos los resultados a la prueba estadística, existe correlación directa entre el resultado de ecografía del primer trimestre y test de Capurro (P=0.940), evidenciándose el promedio del método de Capurro más próxima al método de determinación del tiempo de gestación según la ecografía del primer trimestre, con una sobreestimación de +/- 0.12 semanas. La determinación correcta de la edad gestacional del recién nacido siempre ha sido una preocupación de vital importancia, no solo para el personal de salud sino para los familiares ya que de acuerdo a su determinación el profesional puede asegurar la atención del recién nacido.