El compromiso socio ambiental para la disminución del uso de agroquímicos en el Centro Poblado de Colpa Baja - Perez Beteta, Jhean Manuel (2023)
Objetivo: Determinar si el compromiso socio ambiental de los pobladores incide en la disminución del uso de agroquímicos en centro poblado de colpa baja – 2023. Metodología: El tipo de investigación de la presente investigación es de tipo aplicada, de acuerdo con el alcance de la investigación, se empleó un enfoque explicativo con el propósito de investigar si existe la causa y efecto, de esta manera la muestra estuvo conformada por todos los pobladores de Colpa Baja, que hacen la suma total de 89 pobladores. En esta investigación, se aplicó un método de muestreo estratificado probable, con el propósito de analizar las características y las interrelaciones presentes entre las variables de interés, utilizando un enfoque de diseño correlacional. Resultados: Considerando los resultados obtenidos de la aplicación del instrumento de investigación, se logra observar que la alternativa que predomina referente al indicador Cuidado del recurso hídrico es definitivamente sí deben utilizar abonos orgánicos en sus cultivos con el fin de cuidar el recurso hídrico donde residen. Esto concordante con el tema que se viene estudiando referente a los abonos químicos. Conclusión: Se llega a determinar que el compromiso socio ambiental de los pobladores incide en la disminución del uso de agroquímicos en centro poblado de colpa baja – 2023, observando una conducta positiva de los pobladores en utilizar abonos orgánicos que contribuyan una relación optima con el medio ambiente para su conservación del recurso suelo e hídrico.