Programa Design Thinking para desarrollar las habilidades creativas en estudiantes de la Institución Educativa Juana Moreno, Huánuco 2023 - Liberto Villegas, Diana Yanina (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo fundamental determinar de qué manera un programa de Design Thinking desarrolla las habilidades creativas en estudiantes de la Institución Educativa Juana Moreno. La metodología fue con enfoque cuantitativo de diseño cuasiexperimental se analizó a 59 estudiantes en dos grupos de análisis 29 estudiantes para el grupo control y 30 estudiantes para el grupo experimental para la medición de la habilidad creatividad se aplicó un pre test y post test a ambos grupos. Los resultados evidencian incremento de la creatividad del estudiante del 20% al 96.7% en estudiantes que pertenecieron al grupo experimental, mientras que en el grupo control no se obtuvo diferencias significativas. Los resultados fueron corroborados mediante el estadístico de prueba t de student cuyos valores fueron para el grupo control -1.653 con significancia de 0.104 y es mayor que 0.05, así también en relación con el grupo experimental el estadístico t student es -8.065 con significancia de 0.000 el cual es menor a 0.05. Por tanto, quiere decir que para el grupo control no hubo diferencias significativas en los pares de medias es decir que los promedios no han sido alterados en el grupo control no observándose incidencia significativa. Por tanto, la aplicación del programa de design thinking desarrolla las habilidades creativas en estudiantes de la Institución Educativa Juana Moreno, Huánuco 2023.