Determinación de residuos de plaguicidas en frutos de naranja (Citrus cinensis L.) Var. valencia en la Provincia de Chanchamayo, junín, 2023 - Taipe Arbieto, Ivan (2024)
La investigación determinación de residuos de plaguicidas en frutos de naranja (citrus cinensis l.) var. valencia en la provincia de Chanchamayo, Junín, se realizó en los distritos, San Luis de Shuaro, Perené, Pichanaqui y Pueblo Pardo de la provincia de Chanchamayo, fue de tipo aplicada, nivel descriptivo, diseño no experimental transversal con técnicas e instrumentos de campo y estadísticas, los resultados permiten concluir que existe presencia no solamente de uno, si no de hasta tres tipos de residuos de plaguicida en una sola fruta, en trazas por debajo al límite máximo permisible en los frutos de naranja, según el codex alimentarius y la UE, excepto para el ingrediente Etoxazole, ya que el LMR establecido para este residuo es 0.01 mg/kg superando el LMR permito en frutas frescas de naranjas para el consumo humado, en Pueblo Pardo Chanchamayo, se detectó el fungicida orthophenylphenol con cantidad de 0,063 mg/kg, San Luis de Shuaro, la presencia de insecticidas como carbofuran 0.011mg/kg, cypermethrin 0.056 mg/kg, y el fungicida orthophenylphenol <0.020 mg/kg, Perene, los fungicidas ditiocarbamatos total (incluye maneb, mancozeb, metiram, propineb, thiram y ziram) <0.08mg/kg, etoxazole 0.018mg/kg. y Pichanaqui, orthophenylphenol, con 0,024 mg/kg.