La inactividad fiscal y el delito de robo agravado en el Distrito Judicial de Huánuco, periodo, 2018-2019. - Chaupis Soto, Gerson Marcelino (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo: Determinar con qué frecuencia se presenta la inactividad fiscal en los procesos seguidos por el delito de tobo agravado en el distrito judicial de Huánuco, periodo 2018-2019. De ese modo, debemos señalar que tipo de investigación utilizado fue la investigación aplicada, porque su objetivo principal es la obtención de un conocimiento, más allá de su practicidad en resolución de problemas; el nivel utilizado fue el descriptivo por cuanto su objetivo principal fue la recopilación de datos, aspectos e información sobre las características esenciales de nuestra variable independiente y variable dependiente; así también, el diseño de nuestra investigación corresponde a uno transversal y correlacional, transversal porque abordamos un hecho en un tiempo determinado, correlacional porque orientamos nuestra investigación en el nivel de influencia que tiene la inactividad fiscal en el delito de robo agravado. Por su lado, nuestra muestra estuvo compuesta por 30 operadores jurídicos de los cuales 10 fueron jueces, 10 fiscales y 10 abogados litigantes. De lo investigado, logramos corroborar nuestras hipótesis, ya que logramos acreditar que, en efecto, la inactividad fiscal se presenta con gran frecuencia en los procesos seguidos por el delito de robo agravado, y ello trae consigo que se afecten derechos fundamentales del sujeto agraviado. Finalmente, estamos convencidos que nuestro trabajo de investigación se constituye como un gran aporte para la comunidad jurídica y deja abierto el campo para futuras investigaciones.