Influencia de abonos orgánicos enriquecidos con calcio en el rendimiento de fresa (Fragaria x ananassa Duch. ex Lamarck) variedad San Andrea en Aclacancha -Ambo – Huánuco - Cotrina Nieto, Franz Xavier (2022)
El reciente estudio de investigación titulado “Influencia de abonos orgánicos enriquecidos con calcio en el rendimiento de fresa (fragaria x ananassa duch. ex lamarck) variedad san andreas en ambo – huánuco 2021” tuvo como objetivos: Determinar la influencia de abonos orgánicos enriquecidos con calcio en el rendimiento y calidad de fresa (Fragaria x ananassa Duch. ex Lamarck) variedad Santa Andrea. La metodología fue cuantitativa experimental, los, tratamientos fueron: T1 (Guano de isla +Calcio), T2 (Compost/EM + Calcio), T3 (Humus de lombriz + Calcio), T4 (Fertilizante N P K). Las variables evaluadas fueron: número de fruto/ planta y peso de fruto/planta. Los resultados, para número de frutos por planta, no mostraron variabilidad en los promedios; sin embargo, el tratamiento que mejor se comportó, según un gráfico de frecuencia, fue T1 (guano de isla +Calcio). Con relación al peso del fruto / planta, hubo variabilidad significativa en los promedios de los tratamientos, siendo el tratamiento T1 (guano de isla +Calcio), el que mejor respondió con un promedio de 100,17 gramos/planta, seguido del T3 (Humus de lombriz + Calcio), con un promedio de 99.26 gramos/planta. T2 (Compost/EM + Calcio) y T0 (fertilizante químico) con valores de 97.92 gramos/planta y93,66 gramos/planta respectivamente. Se concluye que el tratamiento T1 (guano de isla + Calcio) fue el que más se destacó, refleja mayores rendimientos en el peso de los frutos/ planta, seguido de Humus de lombriz + Calcio, Compost/EM + Calcio, fertilizante químico, respectivamente.